Esta web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y poder obtener estadísticas de uso. Al continuar con tu navegación significa que das tu consentimiento a nuestra política de cookies.

Continuar
`BLINDARAN´EL VALENCIANO FRENTE AL CATALAN POR LEY
`BLINDARAN´EL VALENCIANO FRENTE AL CATALAN POR LEY
`BLINDARAN´EL VALENCIANO FRENTE AL CATALAN POR LEY

 

El Consell aprueba el viernes el anteproyecto de señas de identidad

El conseller de Gobernación y Justicia, Luis Santamaría, ha anunciado que este viernes presentará al pleno del Consell el anteproyecto de la nueva ley de señas de identidad, que blindará los bous y la individualidad del valenciano frente al catalán.

 

Santamaría ha avanzado que el artículo 6 de la nueva norma reconoce como señas de identidad del pueblo valenciano la lengua valenciana y sus usos, y el artículo 7 define que la lengua valenciana es la lengua propia y el idioma oficial de la Comunitat Valenciana, y es además la principal seña de identidad del pueblo valenciano. Asimismo, determina que el respeto a la lengua valenciana como seña de identidad implica defender su individualidad respecto a las demás lenguas del estado y su valor como patrimonio propio del pueblo valenciano.

 Enviado el: 21 de Octubre de 2014 a las 10:46:22 (486 Lecturas)

 1. Titulo Autor Lect Respuestas Ultimo mensaje

     Uiquipedia
  2919
  87
  a_espardeynaes
  Ayer 19:48
  60926
  619
  Lince
  20/10/2014 00:44
  Temas: 30,233 | Mensajes: 352,117 | Lecturas: 28937149 | Respuestas: 323251 | Usuarios: 4356
EL GOBIERNO CATALAN PROMOCIONA EL DIALECTO BARCELONI EN VALENCIA
EL GOBIERNO CATALAN PROMOCIONA EL DIALECTO BARCELONI EN VALENCIA
EL GOBIERNO CATALAN PROMOCIONA EL DIALECTO BARCELONI EN VALENCIA

 

Las Administraciones catalanas continúan patrocinando actos en la Comunidad Valenciana en plena deriva soberanista, con el denominador común de un beneficiario: Acció Cultural del País Valencià (ACPV).

 

Así, la Generalitat de Cataluña, a través de la Institución de las Letras Catalanas, respaldó este miércoles la jornada sobre el «Año Joan Vinyoli-Rois de Corella». En el evento participó la Plataforma para la Proyección Internacional de la literatura de Cataluña.

 

Mientras, el Ayuntamiento de Barcelona patrocina, mediante el Instituto de Cultura municipal, un ciclo de actividades organizado por Octubre Centre de Cultura Contemporànea. Este edificio alberga la sede de Acció Cultural del País Valencià, que respalda el proceso secesionista y aspira a fraguar «un futuro compartido de los Países Catalanes».Enviado el: 20 de Octubre de 2014 a las 13:10:53 (331 Lecturas)

CONTINUAN LOS ATAQUES AL VALENCIANO: LA RAE MANTIENE EL VALENCIANO COMO DIALECTO DEL CATALAN
CONTINUAN LOS ATAQUES AL VALENCIANO: LA RAE MANTIENE EL VALENCIANO COMO DIALECTO DEL CATALAN
CONTINUAN LOS ATAQUES AL VALENCIANO: LA RAE MANTIENE EL VALENCIANO COMO DIALECTO DEL CATALAN

 

La Real Academia coincide con la AVL en el criterio sobre la unidad de la lengua. El diccionario, ya en librerías, lo define como una variedad lingüística del catalán

 

La Real Academia Española (RAE) se alinea con la Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL) y no rectifica con la definición del valenciano. La edición en formato papel del diccionario de la RAE llegó ayer a las librerías de la provincia de Castellón y mantiene que es una variante del catalán.

 

Hay que recordar que en junio del 2013, el grupo parlamentario popular presentó una proposición no de ley a Les Corts instando al Consell a dirigirse a la RAE para que, en la siguiente edición del Diccionario, recogiera el valenciano en su categoría de lengua o idioma propio de los valencianos, que se habla en la mayor parte de la Comunitat.Enviado el: 19 de Octubre de 2014 a las 13:22:16 (148 Lecturas)RECONOCIMIENTO A LA PAELLA VALENCIANA EN EEUU
RECONOCIMIENTO A LA PAELLA VALENCIANA EN EEUU
RECONOCIMIENTO A LA PAELLA VALENCIANA EN EEUU

New Jersey declara el 25 de octubre el Día de la Paella

 

Lo ha decidido la Asamblea Legislativa a propuesta de la institución Paella for the World

 
Según ha informado el Ayuntamiento de Sueca en un comunicado, esta declaración "supone un hecho sin precedentes en la historia de este país americano, así como, evidentemente, una gran victoria para la gastronomía y cultura valencianas".
 

 

Además, "supone un reconocimiento a la labor llevada a cabo por el Concurs Internacional de Sueca, especialmente en la pasada edición, como pioneros en la cruzada de conseguir el reconocimiento y la difusión, más allá de nuestras fronteras, de lo mejor de nuestra gastronomía".


Enviado el: 17 de Octubre de 2014 a las 19:59:54 (32 Lecturas)

EDITORIAL SOM 263
EDITORIAL SOM 263
EDITORIAL SOM 263

 

Despres de que els membres del PP en Valencia se passaren tot l'estiu carregant contra la AVL a raïl de la llandosa definicio de “valencià”. Aplega la primavera d'hivern i la possibilitat de prendre mides reals contra l'academia catalanista i tot se queda una volta mes en discursos grandiloqüents dirigits a tornar a enganyar al vot valencianiste una volta mes. Algo que segurament conseguiran si al final els partits valencianistes que se presenten a les eleccions autonomiques i municipals ho fan per separat i no baix un gran paraigües valencianiste. Pero com en el GAV si que tenim clar lo que farien en la AVL i en els seus 21 academics, sense cap excepcio perque son tot iguals de traïdors i tots cobren per votar lo mateix en contra de la Llengua Valenciana. Per aixo este passat 9 d'octubre les JJGAV varen escenificar lo que realment es la AVL traguen en la provesso civica un gran Cavall de Troya que representava el paper de porritos del catalanisme que juguen estos 21 impresentables. I es que si els politics que la crearen no estan disposts a derogar-la, tindrem que ser mosatros, el poble valencia, qui la tanque d'una volta per totes. El mal que la AVL esta fent a la Llengua Valenciana es massa gran com per a no fer res.  Darrere d'eixe gran Cavall de Troya les joventuts del GAV varen ser un anys mes els autentics protagonistes del 9 d'Octubre de 2014. Les seues consignes, les seues senyeres flamejant durant tota la provesso civica i la seua força contagiosa, contrasten en eixa atra joventut aborregà que traga a diari en les consignes pancatalanistes en instituts i universitats, sense tindre ni el valor ni la formacio necessaries per a retrucar a uns mestres catalanistes que estan contaminant als nostres fills a diari en la complaença de les autoritats universitaries i autonomiques.  Especialment greu ha segut el fet protagonisat pel ultra catalaniste sindicat estudiantil del BEA (Bloc d'Estudiants Agermanats dels PPCC) que per segon any consecutiu ha desplegat una gran bandera independentista catalana des de les finestres de la facultat de Filologia de Valencia. Les denuncies interpostes pel sindicat valencianista de Estudiants per la Llibertat (ExL) se les va passar el rector pels collons. Com no n'ha dos sense tres, tindrem que estar molt atents a l'any que ve.
 Enviado el: 16 de Octubre de 2014 a las 01:28:27 (333 Lecturas)LA CADENA ENCOBERTA DEL PP
LA CADENA ENCOBERTA DEL PP
LA CADENA ENCOBERTA DEL PP

 

Assistim en els ultims mesos al circ organisat pel Sr. Artur Mas junt als seus comediants.

 

Tota una farsa condimentada de “soberanisme” i “dret a decidir” destinada a distraure al personal, una ‘cortina de fum’ per a tapar les seues vergonyes de corrupcio –cas Pujol, Palau, Pallerols, etc.-, de pessima gestio economica i, com a conseqüencia, dels servicis publics en benestar social, sanitat, educacio, etc., sense capacitat per a resoldre’ls i, per tant, sense eixida si no es a través d’obtindre major grau de finançacio de l’Estat, el verdader i ultim objectiu, la rao per la qual han dissenyat tota esta pantomima, seguida i secundada ingenuament per tots els mijos de comunicacio que han caigut en la trampa, deixant de parlar de lo realment important, de lo que afecta als ciutadans catalans, es dir, de la ruina a la que s’enfronten, puix nomes hem de recordar la valoracio en la qual es troben els bonos autonomics catalans calificats com a “bonos basura”, impedint de manera definitiva la seua capacitat d’autofinançacio i, per tant, d’independencia.

 

Una situacio, la catalana, que nos recorda molt a la que desgraciadament tambe estem patint els ciutadans del Regne de Valencia, baix, en este cas, d’un govern del PP que carix de capacitat, idees, ofessionalitat, actitut, aptituts i, sobretot, de credibilitat per a ‘reflotar’ el ‘barco’ que ells, com a principals responsables, han dut contra les ‘roques’ de la realitat economica i social. I, en el mateix sentit que el govern catala, tambe han buscat una manera d’intentar desviar l’atencio, en este cas, recorrent al socorrit “valencianisme”, una falsa i cinica maniobra rescatada -quan les enquestes electorals els oloren a socarrada- a raïl i aprofitant l’artificialment mediatica “cadena independentista”, venuda aixina pels organisadors pero que en realitat era una “cadena anexionista” al pretendre simbolisar, en la seua entrada al territori valencià, l’inclusio del nostre Regne dins dels nazis “països catalans”. Un fet que li ha vingut com “anell al dit” al PP per a arborar el seu falaç ‘pseudo-valencianisme’. Est acte d’hipocresia desvergonyida nos obliga a refrescar la memoria de lo que ha segut i ha provocat el PP a lo llarc de tot el seu mandat des de l’any 1995, en Zaplana, passant per J.L. Olivas i Camps, fins a l’actualitat en Alberto Fabra, en tot lo referit a les senyes i l’identitat valenciana, tota una cadena de personages nefastos per a l’historia de la Nacio Valenciana i, sobretot, que representen l’autentica “cadena” d’actuacions contra els interessos i senyes identitaries valencianes.Enviado el: 15 de Octubre de 2014 a las 13:32:55 (164 Lecturas)

ARTUR MAS SE PLANTEA UNA CONSULTA EL 9 N ` DE FERIA´
ARTUR MAS SE PLANTEA UNA CONSULTA EL 9 N ` DE FERIA´
ARTUR MAS SE PLANTEA UNA CONSULTA EL 9 N ` DE FERIA´

 

El presidente de la Generalitat abre la puerta al avance electoral con una lista conjunta con ERC

 

El presidente de la Generalitat, Artur Mas, ha asegurado en una rueda de prensa de urgencia que el 9 de noviembre se celebrará una consulta diferente a la prevista en el decreto firmada que será «el anticipo»de unas elecciones que él ha planteado por primera vez con una lista conjunta con ERC.

 

Ha recordado que él tiene competencia para convocar esos comicios,por lo que explorará la opinión del resto de los partidos soberanistas, abriendo así la puerta a un adelanto electoral. «Eso es lo que más miedo da a Madrid, porque el enemigo es el Estado español». Ha dicho que «tenemos adversarios muy poderosos».

 

Mas no se plantea que en ese programa de lista conjunta se proponga una reforma constitucional, pues dice que eso compete al Estado. «Si hay una propuesta por su parte, que la pongan encima de la mesa», ha dicho. Sobre la declaración unilateral de independencia que propone ERC, ha indicado que lo primero es definir el concepto de lista conjunta «que un país serio que quiera un proceso así y se entienda a nivel internacional solo se puede hacer después de pasar por un referéndum. Se puede hacer de muchas maneras, pero la única manera es hacerlo en forma de elecciones, pero no hay consenso de momento, no lo descarto en este sentido»Enviado el: 14 de Octubre de 2014 a las 10:48:54 (143 Lecturas) EL PROXIM DISSABTE 18 D'OCTUBRE TINDRA LLOC LA II FIRA D'ENTITATS VALENCIANISTES
 EL PROXIM DISSABTE 18 D'OCTUBRE TINDRA LLOC LA II FIRA D'ENTITATS VALENCIANISTES
EL PROXIM DISSABTE 18 D'OCTUBRE TINDRA LLOC LA II FIRA D'ENTITATS VALENCIANISTES Per segon any consecutiu les entitats culturals valencianistes celebraran juntes la Fira d'Entitats Valencianistes. Despres de l'exit de l'any passat i havent adepres dels erros llogics d'una primera edicio, enguany s'ha triat un lloc molt mes centric i emblematic. Des de les 11h fins a les 20h del proxim dissabte 18 d'octubre les paraetes de la majoria d'entitats valencianistes ompliran l'acera al voltant de la plaça de bous del Cap i Casal. Els organisadors de l'event (CCV i PLV) han conseguit que siga en ple cor de Valencia, en lo que l'assistencia de public esta mes que garantisada. Esta era una vella reivindicacio del valencianisme que mai se pogue conseguir en la  antiga Fira del Llibre que organisava la RACV. Traure el valencianisme cultural de les associacions al carrer en un intent de trencar el caracter endogamic que tenia abans.

 Enviado el: 13 de Octubre de 2014 a las 18:59:24 (386 Lecturas)

LA AVL INSTA A EDUCACION A IMPEDIR QUE LOS PADRES PUEDAN ELEGIR EL IDIOMA DE ENSEÑANZA
LA AVL INSTA A EDUCACION A IMPEDIR QUE LOS PADRES PUEDAN ELEGIR EL IDIOMA DE ENSEÑANZA
LA AVL INSTA A EDUCACION A IMPEDIR QUE LOS PADRES PUEDAN ELEGIR EL IDIOMA DE ENSEÑANZA

 

La Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL) ha instado a la Conselleria de Educación a suprimir del decreto que introduce el plurilingüismo en la enseñanza la consulta a los padres de los alumnos sobre la preferencia del programa lingüístico de cada centro docente.

 

La máxima autoridad en materia lingüística aconseja eliminar este refrendo introducido en la normativa por la consellera Mª José Català porque entiende que «efectuar una consulta individualizada» a todos los padres, «centro a centro, y repetida en el tiempo, sobre el modelo lingüístico de cada centro docente no podrá lograr los fines públicos que la Administración valenciana tiene encomendados ni la satisfacción de los derechos reconocidos en el ordenamiento jurídico».Para la AVL, la votación de los padres condiciona una planificación educativa que debe velar por el cumplimiento del artículo 6 del Estatut que dice que los ciudadanos tienen derecho a recibir la enseñanza del, y en, idioma valenciano». Así, entiende que dicha consulta «no es eficaz para garantizar la libre elección de los padres de la lengua base ni tiene efecto alguno sobre el alumnado matriculado».Enviado el: 12 de Octubre de 2014 a las 13:10:26 (336 Lecturas)UN ANY MES EL GAV I LES JJGAV PROTAGONISTES DEL 9 D'OCTUBRE
UN ANY MES EL GAV I LES JJGAV PROTAGONISTES DEL 9 D'OCTUBRE
UN ANY MES EL GAV I LES JJGAV PROTAGONISTES DEL 9 D'OCTUBRE

 

Des d'el mateix moment en que les joventuts del Grup d'Accio Valencianista varen eixir de la seu per anar tots junts cap a la plaça de l'Ajuntament la comitiva despertà l'admiracio de tot el que se va creuar en ells. Les seues senyeres al vent, els seus cantics i l'ilusio que transmetien no va passar desapercebuda per a ningu. Mencio especial mereixen els membres de les delegacions del GAV de Gandia-La Safor, Paiporta, Vall d'Uxo i Albal que baixaren al Cap i Casal per a estar junt a la real Senyera.

 

 Una volta en la plaça i mentres esperaven a que se feren les 12 en punt per a vore baixar la Real Senyera des d'el balco de l'Ajuntament i sense inclinar-se davant de ningu, Els membres del GAV, que ya en eixe moment superaven els 500, amenisaren l'espera corejant les seues consignes anti catalanistes i flamejant les seues senyeres, lo que fea que cada volat fora mes la gent congrega al seu voltant. L'unica nota negativa va ser l'irrupcio en la plaça d'un chicotet grupet de simpatisants del Bloc-Compromis que fortament custodiats per la policia nacional foren ubicats just en front de les JJGAV i que varen ser rebuts com se mereixen.

 

 

 

  L'atronadora ovacio que va rebre la Real Senyera al seu pas, va contrastar en els crits de “catalanistes” i “traïdors” que varen rebre els politics de totes les tendencies. Especialment dirigits a Enric Morera (Bloc-Compromis), Ramon Ferrer (AVL) i Salvador Broseta (PSPV) que tingué la poca vergonya de ser enguany el portador de la Real Senyera sent, com l'es un reconegut catalaniste). L'acte queda prou deslluït per l'operatiu policial que propicia que la distancia entre el poble i la Real Seyera fora excessiva en tot moment. Pero aixo no pogue evitar que el Cavall de Troya que les JJGAV varen traure per a escenificar la traicio de la AVL com a Cavall de Troya del IEC se convertira en l'autentic protagoniste durant tot el recorregut.

 Enviado el: 10 de Octubre de 2014 a las 11:57:30 (1151 Lecturas)

9 DE OCTUBRE DIA DE LOS VALENCIANOS
9 DE OCTUBRE DIA DE LOS VALENCIANOS
9 DE OCTUBRE DIA DE LOS VALENCIANOS


«Hemos atacado Valencia y cuando nosotros esperábamos mollese nos hemos encontrado una resistencia sin igual. No hay en el mundo villa fuerte, castillo sin fortaleza que haya defensa más activa ni más obstinada. Los valencianos se han defendido con honor y se han batido con una heroicidad sin par. Un establo es mi tumba...»Esta carta fue escrita por un soldado francés de Bonaparte en su lecho de muerte cuando intentaba junto al ejercito del norte sin éxito invadir Valencia.Por aquel entonces sacar la Real Señera se consideraba una declaración de guerra al invasor y este 9 de octubre y 200 años mas tarde este gesto debe simbolizar un aviso a futuros invasores que han olvidado la resistencia y la valentía del pueblo valenciano.Sin una previsión, una preparación previa en todos los campos y un proyecto visionario, la resistencia valenciana hubiera sucumbido a las primeras de cambio ante el invasor francés.Hoy como entonces nos llegan noticias del avance de los ocupantes del norte. Subvencionan a los que intentan destruirnos como pueblo, preparan a su "guardia pretoriana" en tácticas de guerra y alientan la investigación de aquellos discolos con sus postulados imperialistas.Enviado el: 08 de Octubre de 2014 a las 21:04:11 (1082 Lecturas)AYUNTAMIENTOS DELTRIPARTITO OCULTAN LA BANDERA VALENCIANA
AYUNTAMIENTOS DELTRIPARTITO OCULTAN LA BANDERA VALENCIANA
AYUNTAMIENTOS DELTRIPARTITO OCULTAN LA BANDERA VALENCIANA

 

Algunos consistorios como el de Alcoy o el de La Pobla Tornesa se anticipan a los planes de los grupos de izquierdas para cambiar la enseña y el himno regional

 

Ayuntamientos de localidades gobernadas por los grupos políticos que aspiran a configurar un tripartito en la Generalitat tras las próximas elecciones autonómicas no cumplen con la ley de Símbolos y han retirado de sus edificios institucionales la bandera oficial de la Comunidad Valenciana.

 

El Partido Popular ha detectado esta práctica en Consistorios como el de la localidad castellonense de La Pobla Tornesa, gobernado por el PSPV, que de esa forma se anticipa a los planes del tripartito que, conforme avanzó ayer este periódico, pasan por cambiar la enseña oficial por la «cuatribarrada» de Cataluña, adoptar la denominación de «País Valenciano» en lugar de Comunidad Valenciana, y cambiar el actual himno regional por la «Muixeranga».Enviado el: 08 de Octubre de 2014 a las 11:14:42 (240 Lecturas)

LO RAT PENAT PREMIA AL CONSELLER DE GOBERNACION POR SU DEFENSA DEL VALENCIANO
LO RAT PENAT PREMIA AL CONSELLER DE GOBERNACION POR SU DEFENSA DEL VALENCIANO
LO RAT PENAT PREMIA AL CONSELLER DE GOBERNACION POR SU DEFENSA DEL VALENCIANO

 

La asociación otorga el galardón reconociendo en el Consell su defensa de las señas de identidad

 

La asociación Lo Rat Penat, dentro de los actos conmemorativos del 9 d'Octubre, ha decidido reconocer al conseller de Gobernación y Justicia, Luis Santamaría, "por su defensa de la lengua valenciana frente a la deriva catalanista de la Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL)".

 

De esta forma, la entidad, según ha informado en un comunicado, entregará este miércoles al conseller el premio 'Crit Valencià de l'Any', en un acto que se celebrará en la localidad valenciana de El Puig.

La Junta de Gobierno de Lo Rat Penat ha acordado conceder la distinción a Luis Santamaría "reconociendo su vez en el Consell exigiendo la defensa de la lengua valenciana como seña de identidad del pueblo valenciano y cuestionando la actitud pancatalanista de la AVL".Enviado el: 07 de Octubre de 2014 a las 19:27:13 (226 Lecturas)

5082 noticias en total (509 páginas, 10 noticias por página)