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Tema: Reglas de la paella valenciana (Es lo que som)

  1. #1
    Moderador Global
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    Reglas de la paella valenciana (Es lo que som)

    Si come de la Paella, vd. debe conocer las reglas a seguir durante el acontecimiento:



    1. La paella es como una caja de quesitos en porciones.

    2. Los jugadores están distribuidos alrededor de la paella de forma equidistante. A cada jugador le corresponde solo el quesito que tiene delante de sus narices.

    3. El cubierto oficial del juego es la cuchara de metal o madera.

    4. Si el jugador quiere exprimir limón en su área, deberá tener autorización verbal de sus dos vecinos, a los que procurará no salpicar.

    5. El juego comienza cuando el macho dominante de la manada dice "¡Che vaaa, que se gela l'arros!" (traducción: ¡A comer, que se enfría el arroz!)

    6. Si la paella está buena, el elogio al cocinero se hará de forma intermitente cada dos cucharadas durante toda la comida.

    7. Los tropezones que hay en cada sector son propiedad del jugador titular de ese espacio. Si algún elemento integrado en su zona no es del gusto del jugador, lo depositará delicadamente en el centro de la paella para que lo disfrute otro jugador.

    8. Las piezas de carne cuando salen de la paella no pueden volver, ni por partes, ni en los huesos.

    9. Si alguien invade el espacio de otro jugador sin permiso, será amonestado, a la segunda oirá aquello de "eres un poc fill de puta" (traducción: Eres un poco malandrín) y tendrá que pagar los carajillos.

    10. Se entiende que un jugador abandona, cuando apoya la cuchara en el borde del caldero y dice "¡Buuuf... ara, a cagar al monte!" (traducción: Estoy harto, no puedo más). En ese momento su zona queda franca y puede ser ocupada.

    11. Queda terminantemente prohibido girar la paella para acceder a otro punto donde aún queda arroz.

    12. Si la paella baila alguien deberá coger del asa para estabilizarla. El/los jugador(es) que se ocupen de este cometido recibirán elogios del resto, que se emplearán a fondo para mantener siempre llena la copa de vino del esforzado estabilizador durante toda la comida.

    13. Cuando se toca hierro con la cuchara, en las postrimerías del juego, los valencianos se enfrentan al "socarrat", es un momento glorioso donde el nerviosismo cunde. El frenesí es tal, que aquello se parece a una prospección petrolífera. Los que no participan en el festín deben relajarse y esperar el postre.

    14. La partida acaba cuando los jugadores se retiran o ya no queda nada en el recipiente, señal indiscutible de que la paella estaba buena o había mucho hambre.

    -------


    Genial.


    Manual para comer de la paella ~ Revista És Lo Que Som
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  2. #2
    Prior de lo Regne Avatar de SomValencians.es
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    Molt veridic, si senyor.
    @Ferran: Ciudadano 2.0, español, valenciano y regionalista, opositor del catalanismo y la corrupción. Cofundador de @CCivico_val, junto a otros valencianos comprometidos.

  3. #3
    BAT
    BAT está desconectado
    Moderador Global Avatar de BAT
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    Discrepo en un punto y añado algo mas. Yo tengo entendido de toda la vida que la paella se come con cuchara de madera. Si no la hubiera se debera usar tenedor metalico. Solo se usa cuchara de metal en caso de que el comensal prefiera aplastar el arroz en la vertiente de la paella, para que al llevarselo a la boca no se le caigan los granos.

    Otra cosa, si hay un ingrediente importante en nuestra paella valenciana ese es el agua. En ningun sitio del mundo sale igual la paella precisamente por dicho ingrediente, ya que en ningun sitio del mundo salvo aqui tenemos el agua que tenemos para la paella, con sus niveles de cal y demas.

    Yo que viajo bastante me he encontrado con autenticas barbaridades en torno a la paella. En Cataluña han llegado a servirmela con salchichas de frankfurt, (si, asi de listos son). En Francia ni problarla, a cualquier cosa le llaman paella valenciana. Ya no digamos en Estados Unidos donde en algunos restaurantes se sirve en cazuela y con chorizo incluido.

    Puedo equivocarme, pero creo que las mejores paellas que me he comido las hacen nuestros amigos Trocdebac (Subcampeon de la C. Valenciana) y Manolo.
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    Haz lo que puedas , Con lo que tengas, En donde estes... Pero siempre llevanos a la gloria...

  4. #4
    Centenar de la Ploma Avatar de ariant
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    A mí me ha parecido muy bueno lo de Las Reglas de la Paella, real como la vida misma y si las mejores paellas que has probado son las de trodebac y Manolo sólo te falta probar las mías...y no es por presumir...suerte tienen muchos de que no me presente a concursos...

  5. #5
    Coronel de lo Regne Avatar de Lobivalentian
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    LA PAELLA
    Un monumento al arroz

    Es un plato colosal
    de origen valenciano
    extendido por doquier
    en el ancho suelo hispano.

    Y lo es por todo el mundo
    consumido y celebrado,
    arroz cocido en paella,
    el cacharro utilizado.

    El alimento, manjar
    de hecho más humillado,
    según algunos autores,
    “pervertido y ultrajado”

    De pollo, pato y conejo
    en su forma original,
    en sus otras variantes
    deviene al modo actual.

    Yo hago paella mixta
    que lleva marisco y pollo
    desde hace muchos años
    con el mismo desarrollo.

    Porque me encanta guisar
    una comida de fiesta
    a todos quiero invitar.
    Ahí la tenéis expuesta.

    “Buen provecho” digo a todos,
    con la mejor intención
    que sea de vuestro gusto
    el daros un atracón.


    Antonio Lozano Raspal
    Poema: LA PAELLA Un monumento al arroz - Poesia, pensamientos y reflexiones.
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  6. #6
    Moderador Global
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    Cita Iniciado por BAT Ver mensaje
    las mejores paellas que me he comido las hacen nuestros amigos Trocdebac (Subcampeon de la C. Valenciana) y Manolo.

    Eres un homófobo, las mejores paellas son las de mi abuela, con su carchofeta, sanc i tot.

  7. #7
    Centenar de la Ploma Avatar de Buitre
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    Cita Iniciado por Tirant Ver mensaje
    Si come de la Paella, vd. debe conocer las reglas a seguir durante el acontecimiento:



    1. La paella es como una caja de quesitos en porciones.

    2. Los jugadores están distribuidos alrededor de la paella de forma equidistante. A cada jugador le corresponde solo el quesito que tiene delante de sus narices.

    3. El cubierto oficial del juego es la cuchara de metal o madera.

    4. Si el jugador quiere exprimir limón en su área, deberá tener autorización verbal de sus dos vecinos, a los que procurará no salpicar.

    5. El juego comienza cuando el macho dominante de la manada dice "¡Che vaaa, que se gela l'arros!" (traducción: ¡A comer, que se enfría el arroz!)

    6. Si la paella está buena, el elogio al cocinero se hará de forma intermitente cada dos cucharadas durante toda la comida.

    7. Los tropezones que hay en cada sector son propiedad del jugador titular de ese espacio. Si algún elemento integrado en su zona no es del gusto del jugador, lo depositará delicadamente en el centro de la paella para que lo disfrute otro jugador.

    8. Las piezas de carne cuando salen de la paella no pueden volver, ni por partes, ni en los huesos.

    9. Si alguien invade el espacio de otro jugador sin permiso, será amonestado, a la segunda oirá aquello de "eres un poc fill de puta" (traducción: Eres un poco malandrín) y tendrá que pagar los carajillos.

    10. Se entiende que un jugador abandona, cuando apoya la cuchara en el borde del caldero y dice "¡Buuuf... ara, a cagar al monte!" (traducción: Estoy harto, no puedo más). En ese momento su zona queda franca y puede ser ocupada.

    11. Queda terminantemente prohibido girar la paella para acceder a otro punto donde aún queda arroz.

    12. Si la paella baila alguien deberá coger del asa para estabilizarla. El/los jugador(es) que se ocupen de este cometido recibirán elogios del resto, que se emplearán a fondo para mantener siempre llena la copa de vino del esforzado estabilizador durante toda la comida.

    13. Cuando se toca hierro con la cuchara, en las postrimerías del juego, los valencianos se enfrentan al "socarrat", es un momento glorioso donde el nerviosismo cunde. El frenesí es tal, que aquello se parece a una prospección petrolífera. Los que no participan en el festín deben relajarse y esperar el postre.

    14. La partida acaba cuando los jugadores se retiran o ya no queda nada en el recipiente, señal indiscutible de que la paella estaba buena o había mucho hambre.

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    Genial.


    Manual para comer de la paella ~ Revista És Lo Que Som
    Falta afegir un punt molt important:
    Mentres s'està menjant al voltant de la paella, es recomanable parlar no mes lo justet.
    A vegaes, alguns jugaors, al parlar, tornen grans d'arròs que tenien mastegant en la boca, un atra vegà dins de la paella.

  8. #8
    Aspirant a Centenar Avatar de favara
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    Reglas de la paella valenciana


    ¡QUE BUENO!. ¡talmente!


    Esto me lleva, como supongo que a muchos de vosotros, a los recuerdos de los veranos de la niñez, en mi caso, en la “caseta” de mis tíos. Y aquellos despertares tempraneros, después de una noche de tormenta veraniega cuando venía mi tío y nos levantaba a la chiquillería para ir a buscar “vaquetes” para la paella.

    Geniales, sus paellas. Y aquel terrenito, con una mini plantación de verduras, melones, frutas…. A media mañana tocaba bajar a la huerta a por la verdura que estuviera para coger. Los tomates, los más maduritos para la paella y los menos para la ensalada. Y el melón, lo cogía, lo pasaba de una mano a otra, dándole pequeños golpecitos y presionando los extremos, de pronto decía, éste, y lo llevábamos casi como en procesión, hasta que lo metíamos en la “cequioleta” para que se refrescase. Tenía una teoría mi tío, respecto a la diferencia de meter el melón en la nevera y refrescarlo en la acequia.

    Después los críos a bañarse mientras los mayores hacían la paella.

    Última edición por favara; 11/08/2012 a las 14:08
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    La lengua es un sistema que no conoce más orden que el suyo propio. Saussure

  9. #9
    Centenar de la Ploma Avatar de Buitre
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    Cita Iniciado por BAT Ver mensaje
    Discrepo en un punto y añado algo mas. Yo tengo entendido de toda la vida que la paella se come con cuchara de madera. Si no la hubiera se debera usar tenedor metalico. Solo se usa cuchara de metal en caso de que el comensal prefiera aplastar el arroz en la vertiente de la paella, para que al llevarselo a la boca no se le caigan los granos.
    En mi opinión, la mejor herramienta para comer paella es la cuchara de metal; y cuanto más grande mejor. (Dentro de un orden, ¡claro!)
    El tenedor, está hecho para pinchar. No "carga" la misma cantidad de arroz que la cuchara. Y se caen más granos de un tenedor que de una cuchara.
    En el recorrido que existe desde la paella hasta nuestra boca, para evitar pérdidas, hay que tener mucho más cuidado si se usa tenedor, que utilizando cuchara
    Y en cuanto a la cuchara de madera, al ser más gruesa, resulta más incómoda. Al ser más plana que la metálica, "carga" menos arroz y rasca peor el "socarrat".

    Pero estamos hablando de puñeteros accesorios. Aquí, lo verdaderamente importante... ¡¡ Es una buena paella !! ¡¡ Com Deu mana !!
    ariant Le gusta esto.

  10. #10
    Aspirant a Centenar
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    A vorer si ixos que "se les donen" de fer bones paelles eu demostren en la practica, jeje [jiji, igual va i pica algu]

    Lo que mes m´agra de la frase "fill de puta" es la gran "plasticitat" i "sentits diversos" que te en llengua valenciana. (per la regla 9).

  11. #11
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    Cita Iniciado por Nostromo Ver mensaje
    A
    Lo que mes m´agra de la frase "fill de puta" es la gran "plasticitat" i "sentits diversos" que te en llengua valenciana. (per la regla 9).
    Si. Y el Chhheeeee Collons.

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