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MasterChef y su afrenta a todos los valencianos

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Tema: MasterChef y su afrenta a todos los valencianos

  1. #1
    Sargent Centenar
    Fecha de ingreso
    26 may, 15
    Mensajes
    1,300

    MasterChef y su afrenta a todos los valencianos

    ¡Cómo es posible ir a Valencia a cocinar para 30 falleros y falleras y preparar un menú catalán! MasterChef metió la pata y la metió hasta el corvejón.

    Cuando una edición ha estado cargada de polémica la recta final no iba a ser un paseo por las nubes. La semifinal de MasterChef vino con todo y con más, de lo bueno, de lo malo y de lo peor. Con monumental metedura de pata y con el final de uno de los concursantes más polémicos que se recuerdan en la historia del talent, la semifinal quedó marcada por la mayor metedura de pata de la historia del programa, por indignación de muchos valencianos y por "la soberbia y chulería" del concursante que venció a su mayor enemigo sin pensar lo que estaba perdiendo por el camino.

    ¡Cómo es posible ir a Valencia a cocinar para 30 falleros y falleras y preparar un menú catalán! Se puede meter más la pata. No es sólo que Valencia tenga una gastronomía más que amplia, con productos increíbles, sino que las pruebas de exteriores sirven al programa para promocionar la gastronomía del lugar al que acuden. Es decir, si van a Cádiz promocionarán los productos del mar y el atún de Barbate; si van a Murcia, la huerta murciana, etc. Y resulta que van a Valencia y algún iluminado se le ocurre que lo mejor para promocionar la gastronomía valenciana es hacer un menú típicamente catalán.

    Creo que es la primera vez en la historia de MasterChef (igual me equivoco) que ocurre algo así. Ir a una ciudad y hacer platos de otra Comunidad Autónoma, es como si vas a Navarra y haces un menú vizcaíno. Pero si yo, que no soy valenciana, me quedé alucinando pepinillos, no me extraña que las Redes Sociales se convirtieran en un grito de indignación de centenares de valencianos que estaban que echaban humo por la monumental metedura de pata de un programa como MasterChef. ¿Ves como sí ardió Troya?

    Sorprendentemente, la edición lastrada por el bajo nivel de sus concursantes y por las rencillas, envidias y broncas entre los mismos ha dado un giro de 180 grados. El nivel de los que quedaban nada tiene que ver con el nivel de hace dos semanas. Ahora, son capaces de replicar un plato del mismísimo Pedro Subijana sin probarlo, sin verlo y con únicamente escuchar la crítica del miembro de la Real Academia de la Gastronomía, Borja Matoses.

    A Valencia con un menú catalán

    Y vayamos con la prueba de exteriores, con un menú catalán en tierras valencianas, con una metedura de pata hasta el corvejón, con un Valentín soberbio y chulesco que a punto estuvo de romper su amistad con Aleix por sus ansias de llegar a la final y de demostrar que él era mucho mejor. Lo dijo Teresa antes de empezar la prueba "va a arder Troya", y aunque ella lo decía por la capitanía de Aleix y lo que podía traer consigo, la realidad, es que ardió Troya por algo completamente ajeno a los aspirantes, por algo que a un poquito que se pensara era más que notorio que iba a provocar una polémica de la que a ver cómo salen ahora.

    Llevar un menú catalán para servir a los más simbólico de Valencia, es decir, a sus falleros y falleras, habiendo tanta variedad gastronómica como tiene la Comunidad Valenciana es una afrenta que muchos valencianos no pudieron perdonar y que desde luego no pasaron por alto. Pues no le cayeron leñazos al programa, apenas.

    Lo que no puedo entender es que siendo un programa grabado hace tiempo no se buscara una solución. Vamos a ver, cualquiera puede meter la pata, que aquí nadie es perfecto, pero no me creo que nadie en MasterChef no fuera consciente de la que se iba a liar dando un menú catalán en Valencia. Hubiera sido tan fácil como haberlo grabado otra vez, haber corregido algún plato o haber cambiado el menú entero. Pues no, ¡hala, vamos a liarla pardo!

    Como decía Cervantes "la afrenta viene de quien la puede hacer y la hace y la sustenta; el agravio puede venir de cualquier parte sin que afrente". Los aspirantes acudían al restaurante Àtic para preparar un menú de base tradicional con técnicas de vanguardia. Fue la propia Samantha la que antes de levantar los platos anunció que el menú que tenían que preparar era un menú "catalán". Un menú compuesto por bacalao con samfaina, canelones de rostit con crema trufada y crujiente de parmesano, fricandó con aire de colmenillas y crema catalana con arroz nitro de naranja. Todo muy valenciano, ¿a que sí? Se salva la nitro de naranja, que al menos, espero fueran valencianas.

    ¡Anda que no hay platos tradicionales valencianos! Mismamente en el Àtic, el restaurante donde iban a realizar la prueba de exteriores, en su carta tiene innumerables platos que encajarían a la perfección en la gastronomía de la Comunidad Valenciana. Desde una ensalada de tomates valencianos y capellanets del Cabanyal, pasando por una gamba roja de Denia a la plancha, hasta una torrija de farton. Pues, para qué, mejor se pone un menú típicamente catalán e indignamos y agraviamos a la Comunidad Valenciana.

    "Alucino. Como valenciana y como fallera estoy indignada"; "Bochornoso poner un menú catalán en Valencia y para lo prueben los falleros... Parece una provocación. Los responsables de semejante despropósito deberían pedir disculpas públicamente a Valencia, su gastronomía y su tradición fallera"; "Me podéis explicar algún productor del programa por qué hacéis un menú catalán en Valencia. Y lo que no entiendo es cómo ningún cocinero valenciano se ha pronunciado"; "La verdad, ha sido absolutamente ridículo y vergonzoso ir a Valencia a hacer un menú catalán. Será porque la Comunitat Valenciana no tiene una cultura y una gastronomía lo suficientemente rica... Una falta de respeto total"; "Vergüenza os tenía que dar venir a Valencia y hacer un menú catalán. Cada provincia ha tenido sus comidas típicas y ¿no había nada en Valencia que cocinar que teníais que hacer un menú catalán? Increíble, para cagarse, vergonzoso". Y son unos pocos y los más suaves. A ver cómo apagan ese fuego.

    El menú, que nadie duda de que estaba delicioso -de hecho, la crema catalana de Aitana fue valorada por los comensales como el mejor plato-, hizo las delicias gastronómicas de los falleros y falleros que fueron invitados. Claro, yo me imagino a esas falleras probando un menú típicamente catalán, vestidas con su traje de fallera y alabando todo lo bueno de Valencia, y los ojos se me salen de las órbitas. ¿Qué se les estaría pasando por la cabeza esos 30 comensales mientras Samantha les preguntaba si el fricandó estaba rico? Mejor no lo digo.

    Fuente: https://www.elmundo.es/television/mo...37c8b45cb.html
    La realitat histórica, etnológica y llingüística valenciana per molt que mentixquen els pankes, no es pot eliminar. Tan sols obviar... (Lobivalentian)

  2. #2
    Sargent Centenar
    Fecha de ingreso
    26 may, 15
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    1,300
    Indignación por un menú catalán para falleros en la semifinal de 'Masterchef 7'

    https://www.lasprovincias.es/cultura...000411-nt.html
    La realitat histórica, etnológica y llingüística valenciana per molt que mentixquen els pankes, no es pot eliminar. Tan sols obviar... (Lobivalentian)

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